Delonghi входят в рейтинг самых востребованных кофемашин, и они ничем не уступают по качеству таким солидным брендам, как Jura или Philips.
Однако для того, чтобы свести к минимуму потребность в ремонте и избежать связанных с ним финансовых затрат, следует соблюдать простые правила использования и технического обслуживания этих аппаратов.
Сводятся они к следующему:
- Не пренебрегать ни одним типом чисток. А насчитывается их достаточно внушительное множество. В первую очередь, это очищение от солей щелочноземельных металлов (декальцинация). На втором месте по значимости стоит очистка от кофейных масел. И то, и другое выполняется при помощи специальных очищающих средств, которые загружаются в устройство в виде таблеток или раствора. Не менее важно регулярно (не реже, чем раз в одну – две недели) тщательно промывать под струей проточной воды съемное заварочное устройство, и периодически смазывать его перед тем, как водрузить на место. Можно использовать специальные (брендовые) смазки, можно любые пищевые смазки, то есть те, которые имеют допуск NSF. Рекомендуемая частота нанесения смазки – каждые пятьсот чашек приготовленного напитка. Можно вычислить временной интервал, если знать, сколько чашек аппарат готовит ежедневно. Достаточно часто (в идеале – ежедневно) следует выполнять очищение молочного кувшина. Если есть встроенная функция очистки паром, можно сократить частоту проведения этой процедуры до одного раза в три – четыре дня. Периодически следует промывать и кувшин для воды.
- Грамотно подходить к выбору кофейных зерен. Практика показывает, что ремонт кофемашин Delonghi выполняется гораздо чаще, если пользователь предпочитает загружать в кофемолку зажаренные до черноты, покрытые карамелью или обработанные ароматизаторами кофейные зерна. Во-первых, они сокращают срок службы жерновов и кофемолки в целом. Во-вторых, все «лишние» ингредиенты оседают на компонентах системы аппарата, и провоцируют их скорую поломку. Ничего хорошего не приносят и старое, высушенное до полной потери влаги, зерно. Оно создает высокую нагрузку на кофемолку, что так же ускоряет ее поломку.
- Не использовать минимальные настройки помола. Во-первых, такие настройки заставляют кофемолку работать интенсивнее. А во-вторых – слишком мелкий жмых с трудом формируется в аккуратную «таблетку», и зачастую частицы его вылетают внутрь кофемашины, затрудняя движение подвижных частей, загрязняя шланги, предвещая быструю гибель многим деталям.
- Серьезно подходить к вопросу качества воды. Разумеется, самый простой способ – налить в кувшин воды из-под крана. Но это путь в никуда, поскольку даже самые хорошие фильтры не смогут удержать все минералы и активные ионы, попадающие в устройство вместе с проточной водой. Несколько улучшить ситуацию поможет частая декальцинация, но даже она не спасет аппарат. Поэтому наполнять кувшин следует хорошо фильтрованной, а еще лучше – бутилированной водой, с самой низкой степенью минерализации. Но при этом пренебрегать заменой фильтров также не стоит: чем меньше химических элементов попадет в аппарат, тем дольше он будет служить своему хозяину.
И, наконец, рекомендуется регулярно (не реже, чем раз в два года) менять уплотнительные кольца. Это можно сделать и самостоятельно, но если возникают сложности, лучше обратиться к специалистам. В Москве качественное техническое обслуживание и ремонт аппаратов Delonghi можно заказать в компании Табера Сервис, мастера которой при необходимости выезжают на дом.