Современная жизнь не мыслима без электричества. Для полноценной повседневной жизни человек научился подводить его в свой дом и управлять им. Однако, есть серьезные недостатки, вносящие проблемы простому жителю, с которыми ему приходится смириться. И исправить последствия которых ему не под силу.
Что такое колебание напряжения?
Колебание напряжения – частое явление, приводящее к сгоранию электротехники и ее повреждению. Организации, занимающиеся ремонтом, обслуживанием и модернизацией подстанций, трансформаторов, силовых линий не слишком спешат что-то изменить, улучшить, достичь большей стабильности. С каждым годом становится только хуже.
Причины появления нестабильного напряжения – различны. В основном это неисправность оборудования, повреждение линий электропередач и применение «древних сварочников», перегружающих бытовую сеть.
Обычное колебание напряжение допустимо в пределах 170-240 В. Когда оно выше или ниже, начинаются проблемы: возрастает мощность (сила тока), начинает плавиться и гореть изоляция, выходить из строя электроооборудование и бытовая техника, не рассчитанные на такую нагрузку.
На фоне неразберихи и безответственности появляются аварийные ситуации, провоцирующие появление причин для резких скачков напряжения:
- Появление в розетке напряжения 380 В в результате попадания фазы на нейтральный провод (например, при порыве ветра);
- Когда обрывается или перегорает нулевой провод при низкой нагрузке – напряжение стремится к росту к 400 В;
- Перекос по загруженности сети, ток распределяется неравномерно;
- Сварочные работы, при подключении к электросети трансформатора или выпрямителя.
Защитить свою бытовую технику стало возможным благодаря применению реле напряжения, установленному на схеме ввода электропитания.
Правильно настроенное и подключенное реле напряжения позволило многим сохранить своё имущество от сбоев в поставке электроэнергии, ее чрезмерных скачков, мгновенно отключая электросеть, обесточивая ее.
Описание и характеристики реле напряжения
Электронная начинка и силовая часть, разъединяющая нагрузку, помещенные в пластиковый корпус – такова конструкция прибора, называемого на жаргоне электриков «отсекателем». Компаратор или микропроцессор является основным органом управления.
В конструкции реле напряжения имеется термодатчик, защищающий от перегрева собственные детали при плохом контакте подключения. Крепится на ДИН-рейку щитка или к стене с помощью саморезов.
Быстродействие, зависящее от порога срабатывания – главный параметр, правильное выставление которого очень важно для правильной работы всего устройства. Некоторым моделям хватает несколько десятков наносекунд, чтобы обесточить электросеть от нагрузки и спасти оборудование.
Напряжение не выравнивается как в случае с стабилизатором, а просто – «отсекается» от подключенного оборудования. Отсюда и его профессиональное название.
Принцип действия реле очень прост: постоянно идет измерение текущего значения напряжения тока. Когда превышается верхний или нижний порог срабатывания, размыкается электрическая сеть, перестает осуществляться внешняя подача тока.
Через некоторое время, когда подача электроэнергии нормализуется до требуемых параметров, прибор сомкнет контакты, возобновит подачу питания.
От того, какова суммарная токовая нагрузка дома, зависит особенность правильного выбора реле напряжения. Рекомендуется посмотреть на корпусе устройство его параметры. Пропускная способность РН должна быть на 30% выше, чем номинальная мощность сети. Иными словами, если токовая нагрузка дома 25 А, то нужно подбирать реле на 32 А.
Классификация
В зависимости от типа электросети, особенностям подключения, исполнения, реле напряжения бывают:
- Трехфазными;
- Однофазными;
- Цифровыми;
- Электромеханическими;
- По типу розетка – вилка;
- В виде удлинителя;
- Для установки в распределительном электрошкафу (щитке) на DIN-рейку.
Простая инструкция: как установить и подключить РН
На фото реле напряжения мы видим коробку с визуально видимыми контактами, которые нужно подключить так, чтобы РН размыкало цепь при недопустимых параметрах тока. Местонахождение подходящих клемм для фазы и нулевого провода обозначены на корпусе устройства. Там же обычно имеется и мини-чертеж правильного подключения.
Важно хорошо ориентироваться в электрической схеме, так как контакты могут находиться как снизу, так и сверху.
Для работы нам понадобится:
- Инструкция от производителя с принципиальной схемой;
- Автоматический выключатель;
- Реле напряжения;
- Монтажный провод сечением минимум 2,5 мм (лучше всего – медный одножильный);
- Отвертки (крестовые и плоские);
- Плоскогубцы (пассатижи) с кусачками;
- Индикатор или мультиметр;
- Острый нож;
- Дрель для сверления отверстий под крепление;
- Саморезы.
В процессе монтажа, соблюдаем простые рекомендации, чтобы продлить срок службы и не испортить дорогостоящий прибор:
Отключаем главный АВ, отвечающий за подачу тока. Проверяем полное его отсутствие с помощью специальных индикаторов. Точно соблюдаем инструкцию, входящую в комплект устройства.
У однофазного прибора три разъема с контактами, которые нужно правильно подключить.
Первоначально в схеме перед РН подключаем автоматический выключатель (АВ) для защиты прибора от тока короткого замыкания. Подключаем фазу и ноль к клеммам выключателя. На выходе – сам прибор. Ноль идет без нагрузки. Фаза – с автомата на РН после которого идет разводка проводки на электроприборы.
Размещаем устройство так, чтобы к нему был доступ для обслуживания и регулировки.
Фото реле напряжения