Вы построили баню и решили обзавестись электропроводкой, поскольку необходимо напряжение для освещения и различных приборов, но вы не знаете, как ее сделать? Не отчаивайтесь постепенно разберемся в этом вопросе. Главное, помните, что в этом помещении особенные условия из-за близости воды, наличия пара и высокой температуры.
Чтобы электропроводка в бане соответствовала нормам безопасности необходимо проработать план монтажных работ, подобрать, подходящие инструменты, материалы.
Основные требования к созданию проводки в бане
Из-за наличия условий для передачи напряжения к человеку установлены особые требования к проводке в бане, поскольку рядом вода и источники воздействия на целостность проводов. Не забывайте о способности материалов к возгоранию, поскольку обычно бани создают из дерева оно может загореться в случае короткого замыкания где-то в сети.
Выделим перечень основных требований:
Вводной распределительный щиток рекомендуется монтировать в защищенной области строения – это может быть специальное место, выделенное для него, тамбур либо отделение для отдыха. Необходима установка дополнительного УЗО либо дифавтомата с чувствительностью на утечку тока менее, чем в 0,05 Ам на основе требований IP 44.
Рекомендуем использовать дополнительное заземление с помощью PE-проводника на основе высокого уровня емкости, чтобы хватило для всех потребителей. Для котла необходимо обеспечить отдельное заземление.
Если есть возможность используйте оборудование с защитой на уровне IP55, поскольку кабели, использующиеся для него обладают тремя жилами и собственным заземлением с изоляцией стойкой в температурном режиме от -40 до +130 по Цельсию.
Желательно применить неразъемную линию подачи электрического тока от щитка ко всем потребителям. Это очень удобно и возможно, поскольку баня обычно не обладает большими размерами. И это поможет избавиться от использования распределительных коробок.
Рекомендуем монтировать провода в металлорукава либо огнеупорные версии гофры. Изоляцию разрешается создавать на основе невозгораемых материалов либо с эффектом самозатухания.
Элементы проводки закрепляются с помощью различных диэлектриков, а саморезы, шурупы либо гвозди полностью исключены.
Вся информация, касающаяся безопасности электропроводки в бане содержится в ПУЭ. Потратьте немного времени и изучите правила, поскольку в них раскрываются очень важные моменты способные облегчить процесс монтирования правильной электропроводки. Ознакомьтесь с фото проводки в бане чтобы вы знали, как она выглядит в правильных примерах.
Что сделать на подготовительном этапе?
В первую очередь создается подробная схема проводки в бане с учетом специфики помещения. Для этого рекомендуем обратится к специалисту, обладающему опытом работы с подобными строениями, поскольку необходимо учитывать различные нюансы, заключающиеся в суммарной мощности и количестве потребителей электрической сети.
Можно использовать однофазный вариант либо трехфазный, если потребуется увеличенная мощность. Обычно используется однофазная линия с мощностью до 14 кВт. А трехфазная требуется, если мощность будет достигать до 42 кВт. Далее вычисляется продолжительность сечения проводов, вид УЗО, версия, использующихся автоматов и других элементов входящих в сеть.
Напряжение к бане: воздушным или подземным способом?
Сложно сказать какую проводку лучше использовать, поскольку это зависит от конкретной ситуации, но чаще применяется воздушный вариант – он проще монтируется и значительно дешевле. Под землей дороже и значительно дольше, поскольку потребуется сложная подготовительная работа.
Выбранный вариант отмечается на схеме, чтобы со временем не забыть где был ввод и от куда велись провода, на какой высоте и какой вид кабеля использовался.
Рекомендуем различную наружную проводку доверить опытным мастерам, поскольку это очень сложная работа. Но, если – это делается самостоятельно вам поможет упрощенная инструкция как сделать проводку с помощью воздушного способа:
- Нельзя опускать кабель ниже шести метров до проезжей части;
- Расстояние до пешеходной части не менее 3,5 метра;
- Опоры необходимо ставить каждые 25 метров либо менее этого, если потребует ситуация;
- Вход кабеля в баню должен находится на высоте не менее 2,75 метра.
Рекомендуем использовать кабель типа СИП-4, обладающий сечением не меньше 16 мм2 на основе алюминиевого сердечника. Для однофазного варианта применяется версия на две жилы, а для трехфазного на четыре.
Чтобы ввести его в помещение потребуется металлическая втулка, но в бане нельзя использовать подобный кабель. Далее придется применить провод на основе медного стрежня.
Но можно подвести кабель с помощью подземного способа. Для этого придется опираться на кабель ВБбШв, его еще называют проводом, обладающим броней, поскольку он снабжен стальным типом защиты для полимерной оболочки. Он обладает четырьмя медными жилами на основе сечения в 10 мм2.
Как использовать этот способ:
- Прорывается траншея с глубиной не менее 0,7 метра. В нее добавляется около 10 см песочного настила;
- Провода укладываются волнообразным способом. Потом покрываются дополнительным слоем песка на основе 10 см;
- Это покрывается грунтом, добавляется специальная сетка для блокирования доступа к проводке;
- Для ввода в баню применяется стальная втулка;
- Чтобы подключиться к распределительному щитку необходимо освободить провод от защитной оболочки;
- Создается качественное заземление и потребуется установка громоотвода.
Как сделать внутреннюю проводку в бане?
Это этап отличается упрощенными монтажными работами. Но рекомендуем ознакомиться с правилами ПУЭ и учитывать любые нюансы чтобы проводка, оказалась, безопасной и пригодной для продолжительной эксплуатации.
Как это сделать:
- Необходимо правильно установить распределительный щиток;
- Вся разводка идет от распределительного щитка;
- Подключаются осветительные приборы;
- Монтируются необходимые розетки.
- Выполняется остальная часть указанная в схеме проводки.
Очень важно осуществить правильную установку щитка. Опирайтесь на такие требования к его безопасности и работоспособности:
- Для него отводится место рядом с выходом из бани. Оно должно обладать отличной вентиляцией, упрощенным доступом и полноценным освещением;
- Устройство должно обладать корпусом на основе надежного материала с увеличенной защитой от воздействия влаги;
- Верхняя части распределительного щитка не может находится ближе, чем в 1,4 – 1,8 метра к полу.
Чтобы правильно создать разводку от самого щитка также необходимо придерживаться правил безопасности. Рассмотрим основные моменты без соблюдения, которых уровень безопасности будет сомнительным:
- Рекомендуем использовать однородный кусок кабеля без использования распределительных коробок;
- Если строение создано из дерева потребуется открытый тип проводки кабеля;
- Запрещено опираться на оболочку для проводов на основе ПВХ либо металлических труб;
- Разрешается монтировать кабеля по вертикали либо горизонтали, но нельзя перекручивать либо перегибать их в любых направлениях – они должны прокладываться ровно;
- Выключатели, различные розетки монтируются в тамбуре, отделении для отдыха. В парильной комнате или обмывочном отделении их монтирование запрещено;
- Жилы различных проводов можно соединять с помощью пайки либо сварки;
- Под печкой никакие провода никогда не прокладываются, поскольку это запрещено из соображений безопасности.
На основе этой информации вы сможете провести проводку своими руками внутри бани, а также и снаружи с условием наличия продвинутых навыков. Но мы рекомендуем не рисковать и нанять специалистов для выполнения всех этапов создания проводки, поскольку с электричеством не шутят.