Механизм заземления – это возможность снизить или вовсе исключить удар током при какой-либо неисправности в электрической сети. Однако данное условие выполняется только при качественном подключении к системе специальных заземляющих проводников.
Чтобы грамотно и безопасно организовать электропроводку, необходимо знать, как определить среди прочих провод заземления, подключить или выбрать новый на замену. О каждом пункте – в подробностях ниже.
За что отвечает заземление
Слово “заземление” в электротехники можно смело заменить “безопасностью” и “защитой”, ведь данная система подразумевает подключение находящихся под напряжением приборов к проводам, которые в свою очередь соединяются с погруженному в землю контуру из железа.
В случае утечки тока, вследствие неисправности техники или повреждения изоляционного корпуса, смертоносные вольты уйдут в недра земли, а здоровье человека будет спасено.
Как узнать заземление
Среди множества жил в проводе важно правильно опознать заземляющий, чтобы ошибка впоследствии не привела к печальным последствиям. Определить защитный проводник можно несколькими способами:
- По порядку расположения в проводе;
- По цвету изоляционной оболочки;
- По буквенной маркировке;
- По степени напряжения.
Чаще всего заземление входит в состав многожильного провода наряду с “нулевым” и фазными жилами. Обозначить именно заземление можно по порядку расположения: заземление в трехжильном проводе будет третьим, а среди пяти жил – пятым.
Буквенная маркировка проводов заземления также служит для быстрого определения его назначения и исключения путаницы при подключении. Международными и российскими стандартами предписано на защитную линию наносить сочетание букв “PE”. Если провод одновременно является и заземляющим, и нулевым, то к указанной надписи добавляется буква “N”.
Общепринятые цвета проводов заземления в России и за рубежом – желтый и зеленый, как по отдельности, так и в составе горизонтальных, вертикальных и спиральных узоров. Важно не игнорировать данный стандарт, чтобы облегчить монтаж, обезопасить свое здоровье и имущество.
Однако цветовая маркировка соблюдается не всегда как производителями, так и монтажниками, поэтому рекомендуется применять сразу все методы определения, а в качестве заключительного использовать и проверку напряжения.
Так, при помощи вольтметра измеряются показатели на каждой жиле, где самое высокое значение будет принадлежать фазе, низкое – нулю, а промежуточное между ними – защите.
Как выбрать новый провод
Замена или наладка новой сети – неважно, главное, знать, каким параметрам должен отвечать провод с функцией заземления. Основным в эксплуатационной характеристике считается сечение. Грамотный подбор диаметра исключит его нагревание свыше 400°C при коротком замыкании.
Какое сечение у проводов заземления является допустимым, определяет ряд нормативных документов российского и международного уровня. Так, максимальным диаметром называются следующие цифры:
- Для медного – 25 мм2;
- Для алюминиевого – 35 мм2;
- Для стального – 120 мм2.
Однако в монтаже домашней проводке в выборе сечения лучше руководствоваться диаметром питающей жилы.
Также ориентиром могут стать и популярные марки, отличающиеся друг от друга материалом изготовления, типом жилы, номинальным напряжением, выдерживаемой температурой и другими параметрами, которые подбираются с учетом имеющейся дома проводки.
Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:
- “NYM” – стандартный медный провод с промежуточной изоляцией, способный выдерживать напряжение до 660 Вольт.
- “ВВГ” – многопроволочная марка с усиленной изоляцией, не распространяющей горение и устойчивой к ультрафиолетовым лучам: поливинилхлоридная оболочка, стальная броня, обмотка из стекловолокна, обмазка битумным раствором.
- “ПВ-3” – недорогой одножильный проводник с легко снимаемой изоляцией.
- “ПВ-6-3П” – для переносного заземления, с прозрачной защитной оболочкой и повышенной эластичностью.
- “ESUY” – германский продукт, имеющий повышенную защиту от короткого замыкания за счет устойчивости к высоким температурам и химикатам.
Как подключить
Грамотно подобранный провод надо уметь правильно подключить, ведь перепутав зажимы, легко вызвать короткое замыкание и даже возгорание. При этом защита присутствует практически во всех подключаемых к сети шнурах и устройствах: бытовой техники, розеток, осветительных приборах.
Чтобы не допустить ошибки, важно следовать инструкции для подключения проводов:
- Определить провод заземления в щитке.
- Отключить подачу тока в квартиру или дом.
- Произвести соединение проводов: фазу с фазой, ноль с нулем.
- Вместе подключать нулевой и заземляющий провод нельзя!
- Защитный кабель подвести к щитку.
- Проверить работоспособность сети, включив ток.
На фотографиях заземляющего провода видно, что внешне он не отличается от других жил, поэтому важно уметь определять назначение жилы при несоблюдении производителями стандартов маркировки.
Как только механизм заземления будет правильно настроен, жить станет спокойнее за счет большей безопасности от находящихся рядом под напряжением устройств и приборов.