При необходимости управления освещением с разных точек в одном помещении большой площади чаще всего используют проходной и перекрестный выключатель. Наибольшая потребность в таком устройстве ощущается в большой прихожей, переходящей в длинные коридоры, на расходящихся на 2 выхода лестницах, в помещениях, разделенных на несколько функциональных зон.
Конструктивные особенности комбинированного переключения
Опции, которые когда-то были доступны только в «умном доме», сегодня доступны каждому. Можно применять автономное включение/отключение светильников из нескольких удалённых точек в комбинации с другими приспособлениями:
- реле времени (диоды автоматически включаются вечером);
- датчики присутствия;
- хлопковые выключатели;
- дистанционное управление пульт (ДУ);
- различные типы перекрестных и проходных выключателей.
Все они очень удобные в применении, при условии правильного подключения. Если есть затруднения с подсоединением каких-либо устройств, управляющих освещением из 3-4 точек, воспользуйтесь понятной схемой подключения.
Отличие перекрестных схем в том, что выключатели такого типа предполагают не 3 контакта (как у стандартных), а 4. На нашем рынке наиболее востребованными остаются устройства от Unica Q, АВВ и «Шнайдер Электрик». У них довольно простая конструкция и безупречная эксплуатация – схема замыкается и размыкается по 2 контакта на разные линии питания.
Технические характеристики перекрёстных переключателей во многом сходны:
- сила тока: 10 А4;
- напряжение: 220–230 В;
- материал коробки: термопласт, пластик или поликарбонат.
Проходные выключатели можно применять автономно, а перекрестные замыкаются по общей схеме, в чем их принципиальная разница. Модели перекрестного типа работают в комплекте с проходными. Это будет несколько точек управления с одной кнопкой или спаренных 1-клавишных выключателей, замыкающих систему контактов, которые соединены перемычкой. Для подключения нужны четырехжильные провода.
Также есть модели поворотного типа, но они дороже. По каталогам можно выбрать устройства разного дизайна, как на фото перекрестного выключателя. При желании можно по схеме собрать своими руками, если есть подходящие комплектующие.
Способ монтажа перекрестных выключателей
Подключение перекрестного выключателя зависит от модели:
- Встроенный.
- Накладной (наружный).
Для монтажа переключателей встроенного типа готовят отверстие в стене или другой поверхности. Форма выемки должна совпадать с коробкой переключателя. Они применяются для общей разводки в зданиях разного типа.
Накладной или наружный переключатель устанавливают на стену без предварительной подготовки выемки или монтажа базового блока. Такая схема удобна при временном монтаже, на перспективу ремонта с изменением светодизайна. Устройство такого плана более подвержено разрушительному и механическому воздействию. Из-за попадающих не них загрязнений они менее эстетичны.
Перекрестные выключатели бывают:
- 1-клавишные;
- 2-клавишные;
- 3-клавишные.
Выбор модели зависит от потребностей – управление осветительным прибором из 2-3 разных точек коридора или лестничных пролетов. Помимо этого, к схеме подключаются стандартные и проходные выключатели. Так называемый промежуточный переключатель устанавливают при начальном монтаже строящегося дома.
Недостаток перегруженных схем – подсоединение групп контактов под несколько проводов. Если не отрегулировать нагрузку, создается опасность замыкания и возникновения пожара.
Во избежание неверного подключения, представлена схема монтажа для промежуточных перекрестных выключателей. Она показывает, как организовать в помещении стабильную работу автономного управления освещением из разных точек.
Также их классифицируют по конструктивным особенностям:
- клавишные (наиболее популярные);
- поворотные.
Современные модели имеют немало достоинств, включая:
- Надежность.
- Повышенная износостойкость.
- Металлические детали изготовлены из прочного сплава, устойчивого к коррозии.
- Защищенность от конденсата и попадания загрязнений.
Принцип работы
Представленная ниже схема во многом объясняет принцип монтажа и работы выключателя перекрестного типа.
Такое подсоединение к сети обеспечивает независимое включение/выключение освещения из разных точек. При этом:
- Ноль-фаза напрямую соединяется с осветительным прибором.
- Рабочую фазу подключают к пару выключателей, которых нужно запитать двухжильным проводом.
- На выключателях ПВ-1 и ПВ-2 необходимо замкнуть 1-й и 3-й контакт.
- При выключении светильника нажимают кнопку ближайшего выключателя, размыкая цепь.
- При пользовании выключателем из другой точки коридора или комнаты будет тот же самый эффект, что и обеспечит автономную работу каждого переключателя.
Если есть необходимость управления освещением из 4-х точек, к примеру, в большой рекреационной зоне с двумя лестницами, фойе и площадками, используют другую схему, как на рисунке. К ней можно подключить и датчики движения, реагирующие на перемещение объектов по лестницам и длинным коридорам. Стандартные модели замыкают 1 цепь, а у данной схемы больше возможностей.
Последовательность монтажа
Оптимальный вариант монтажа перекрестных выключателей – своими руками, используя пошаговую инструкцию. На предварительном этапе нужно сделать все необходимые замеры, чтобы рассчитать запас кабеля. Все работы проводятся днем при отключенном электропитании.
Совет: Нужна предварительная схема, где отмечают, контакты, к которым подсоединяют провода. Тем, кто не знаком с техникой безопасности, не имеет опыта, важно к монтажным работам подключить специалиста или опытного домашнего мастера.
- Соберите предварительную схему, после того как она будет правильно составлена, можно приступать к основной работе.
- Прокладываем и 2-жильный провод для подключения нескольких переключателей.
- По местам крепления оставляет петлю, не перерезая кабель.
- Переключатели ставим на постоянное место работы.
- К коробкам подключаем концы 0-фазы и основных проводов.
- Проверяем правильность подсоединения, чтобы схема работал на автономное включение из разных точек.
- В точке врезки перекрёстного выключателя пересекаем двухжильный кабель, чтобы установить его и подключить к электросети.
- Проверить правильность работы схемы и включаем в работу.
Напоминаем, что для работы уличного освещения используют провода с двойной изоляцией. Для помещения достаточно любого изолированного кабеля с соответствием плановой нагрузке. Грамотно смонтированная схема – гарантия комфортной работы сети.
Фото перекрестных выключателей