В каждом доме или квартире установлено большое количество осветительных приборов. Часто в них используются обычные лампы накаливания, которые начинают перегорать. Многие решают эту проблему самым простым способом – приобретают новую, считая, что виной является брак. Иногда это, действительно, помогает.
Однако есть много причин, вызывающих повреждение и не связанных с изготовлением. В нашей статье вам будет доступна инструкция, как узнать причину перегорания и что следует исправить.
Повышенное сетевое напряжение
Никто не сможет сказать, что напряжение в сети точно соответствует номинальным 220 В. Более того, ГОСТами допускается возможность отклонения фактического параметра на 10% в большую и меньшую сторону. Технические характеристики самой лампы далеко не всегда допускают возможность подобных скачков, и повышение напряжения до 240 В часто приводит к негативным последствиям для осветительного прибора.
При этом доказано, что отклонение фактического напряжения сети на 1% от допустимого, указанного на коробке или в техпаспорте лампы, приводит к падению длительности работы на 14%.
Проблем в ответе на вопрос, как понять, что лампа перегорела, ни у кого не возникает. В бытовых условиях мы можем просто взглянуть на лампу накаливания и оценить целостность вольфрамовой спирали. Ведь при регулярных скачках напряжения она перегревается, вольфрамовое напыление испаряется. Со временем происходит разрыв.
Также часто виден темный налет с внутренней стороны колбы. Когда на стекле есть специальное покрытие, то лампу можно вкрутить в другой патрон. Если она не загорится, вы получите еще одно доказательство.
В такой ситуации можно предпринять несколько мер:
- Сменить лампочку на модель с большим показателем предельного допустимого напряжения. Его величину можно узнать на коробке и цоколе.
- Приобрести и смонтировать защитные блоки для плавного включения.
- Подключить проводку посредством стабилизаторов напряжения.
- Перейти на другой тип ламп, например, люминесцентные или светодиодные.
Чрезмерно частое подключение
Большую проблему для работоспособности осветительных приборов создает постоянное их включение-выключение. Губительные последствия можно увидеть на фото сгоревшей лампы. Если ток к лампе не подведен, то нить накаливания холодная. При подключении напряжения, происходит быстрый подвод тока при небольшом сопротивлении.
В результате пусковые токи имеют более высокое значение, чем в ситуации с разогретой нитью, у которой сопротивление будет значительно выше. Такой скачок и создает угрозу для работоспособности.
Решить проблему помогут устройства плавного включения. Они помогают увеличивать подводимое напряжение постепенно, не создавая губительных скачков.
Проблемные контакты патрона
Некачественный пластик, из которого изготавливаются патроны, может стать причиной порчи лампы. Часто может отойти или подгореть контакт в патроне. В таком случае перегорают лампочки только в одной люстре или патроне. В процессе работы слышно жужжание или потрескивание, возможно мигание.
Если вы хотите узнать, как решить проблему перегорания в этой ситуации, то предлагаем несколько вариантов:
- обесточив светильник и осмотрев патрон, необходимо выявить контакты с нагаром и зачистить их;
- при помощи отвертки с резиновой рукояткой отжать контакт, обеспечив лучшее прилегание к цоколю;
- при повреждении или деформации патрона его следует заменить.
Важно помнить, что современные пластиковые или керамические патроны имеют ограничение по мощности в 40-60 Вт. Поэтому выбирайте под них лампочки с соответствующими характеристиками. Превышение параметров приводит к перегреву и растрескиванию конструкции.
Неисправности выключателя
Изнашиваться в процессе эксплуатации могут и сами выключатели. Слабым местом в их конструкции будут контакты, которые способны подгорать. В таком случае лампочка периодически мигает, а в последующем и гаснет.
Что делать если перегорела лампа? Неисправность контактов, ослабленность или расшатанность соединения под винтом могут привести даже к искрению. Если лампа перегорает при включении, то проблема часто кроется в выключателе. Его и следует проверить.
Наличие почерневших или оплавленных элементов требует немедленной замены конструкции. При этом целесообразно при новом монтаже дополнительно поставить диммер.
Некачественное соединение проводов
Указанными выше факторами основные причины перегорания лампочек не ограничиваются. Источник проблем может крыться в неисправности всей проводки в квартире. В таких условиях целесообразно протестировать соединения в электрическом щите и при необходимости подтянуть винты. Но заменять компоненты проводки лучше с привлечением специалистов.
При частом отключении пробок или автомата следует просчитать фактическую нагрузку на сеть. Ведь при большой мощности подключаемых приборов и их неисправности придется произвести ремонтные работы и замену.
Не стоит забывать и о необходимости проверки целостности соединений в распаечных коробках. Если проводка почернела или оплавилась, то надо качественно зачистить поверхность, подтянуть соединения или заменить соединительные приспособления.
Условия эксплуатации
Ответ на вопрос, почему часто перегорают лампочки, может быть и более простым – нарушение правил эксплуатации. Если осветительный прибор испытывает вибрации и механические повреждение, то работоспособность может ухудшиться, а срок эксплуатации сократится.
Решить проблему можно посредством использования лед-ламп, которые более устойчивы к механическим воздействиям и низкотемпературным условиям.
Повышенная влажность и температурные скачки также губительны для ламп накаливания. Поэтому для помещений с такими сложными условиями эксплуатации следует подобрать соответствующие типы светильников.
Частое перегорание лампочек, снижение их работоспособности, появление посторонних шумов и визуальных эффектов являются предпосылками для скорейшей проверки электропроводки. Простейшие действия можно выполнить самостоятельно после обесточивания осветительного прибора, но часто потребуется привлечение опытных специалистов.