“Дедовская” скрутка на протяжении десятилетий применялась при монтаже электропроводки как надежное соединение проводов, однако давно придуман более безопасный и быстрый метод – с помощью специального клеммника. Клеммная фиксация обеспечивает качественное закрепление проводников, при этом не требуя много опыта, знаний, сил и времени.
На рынке представлен широкий ассортимент клеммных колодок, в которых начинающему электрику порой сложно разобраться. В этой статье описаны самые распространенные виды и типы соединений клеммами, их преимущества, принцип фиксации, а также подробная инструкция, как правильно подключить клеммную колодку – словом, все, что нужно знать о данном механизме.
Как это работает?
На представленных фотографиях клеммных колодок видно, что их конструкция на удивление проста: в ячейках пластмассового корпуса расположены трубки из латуни, имеющие резьбу с каждой стороны. Фиксация происходит через закручивание винтов, нажатия или другого способа крепления в зависимости от вида колодки.
Принцип работы клеммника состоит в соединении пары проводников путем вставления жил внутрь трубки и фиксации. По сравнению с другими вариантами закрепления проводов(пайка, скрутка, сварка) клеммный имеет некоторые преимущества:
- Отсутствие необходимости в дополнительных инструментах и материалах;
- Быстрый и легкий монтаж;
- Возможность закрепления коротких проводов;
- Надежность и долговечность;
- Возможность соединения алюминиевых и медных проводников.
Однако важно учитывать и особенности эксплуатации. Например, клеммную колодку разрешается устанавливать только в щитке или распределительной коробки, а ее размещение внутри стен недопустимо.
Не рекомендуется использовать клеммники для соединения многожильных проводов, так как можно нарушить их единство или вовсе зажать не всю проволоку из-за неравномерного давления, неровной поверхности.
Какими бывают колодки
Существует несколько типов клеммных колодок, различающихся по выдерживаемому напряжению, способу фиксации, назначению, функциональности и многим другим эксплуатационным характеристикам.
Чаще всего встречается следующее деление:
- По методу установки (для соединения отдельных проводов, для печатной платы, для реек G и DIN, для кросс-модулей);
- По возможности отрезания необходимого количества клемм (цельные, соединенными пластмассовыми пластинами или специальными зажимами, разъемами);
- По методу фиксации провода (прямые, угловые).
Однако определяющим считается деление блоков по зажимной конструкции, то есть способа подключения провода:
- Винтовые клеммные колодки предполагают использование зажима с винтами, которые закручиваются после вставки проводника в отверстие. “Плюсами” винтов можно считать экономичность, надежность фиксации, возможность регулировать силу давления, а среди “минусов” – необходимость контроля положения провода, невозможность использования для многожильных проводников и алюминиевых жил.
- Разъемные состоят из двух частей, где одна крепится на панель, а вторая непосредственно на провод.
- Пружинные или нажимные клеммные колодки также называются безвинтовыми, так как фиксация происходит через специальный рычажок, после нажатия на который конструкция “закрывается”.
Отдельно выделяют клеммные колодки с предохранителем, с защитой от вырывания, а также барьерные модели, рассчитанные на значительно большие токовые нагрузки по сравнению с обычными блоками.
Как грамотно выбрать?
Качественное подключение клеммной колодки обеспечит грамотно подобранное устройство с учетом всех параметров имеющейся проводки.
Главным образом необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- Количество мест соединений на корпусе, так как важно не оставлять незанятых мест, чтобы снизить риски утечки;
- Сечение фиксирующихся проводников;
- Номинальное напряжение, проходящее по прикрепляемым проводам (если ток будет превышать допустимое значение, корпус может расплавится, что приведет к возгоранию).
Немаловажным является и производитель. Например, большой популярностью пользуются фирмы “WAGO”, “Phoenix Contact”, “Weidmuller”, “Degson Electronic”.
Практикуется и изготовление клеммной колодки своими руками, однако для этого необходимы знания в электротехники, умение пользоваться сверлом, дрелью и расходные материалы (подходящая пластмассовая коробка, металлические латунные трубки, винты).
Как подключить?
Соединение через клеммную колодку отличается простотой, легкостью и быстротой процесса. Как правило, алгоритм выглядит так:
- Приобрести колодку с необходимым количеством ячеек или отрезать их от общей базы.
- Снять с соединяемых проводников изоляцию на 5 мм.
- Основательно зачистить концы жил.
- Вставить каждую жилу внутрь клеммной ячейки.
- Зафиксировать положение провода винтом, нажатием или другим доступным методом.
Стоит отметить, что алюминиевые жилы затягивать необходимо с особой осторожностью, так как данный металл легко деформируется при чрезмерном усилии.
Клеммные блоки дают возможность даже неопытному электрику быстро и легко обеспечить надежное и качественное соединение проводов без дополнительных инструментов и расходных материалов.