Прокладка кабеля в траншее считается обычным и недорогим процессом. Одновременно выгода состоит в значительном снижении результатов расходования цветных металлов. Такая экономия представляется важным фактором и занимает первую позицию среди преимуществ подобного способа скрытого устройства электроматериала.
Наравне с этим такая прокладка в земле увеличивает его пропускную способность. Это происходит по причине ускоренного охлаждения и тем самым отличает кабель в грунте от иных способов прокладывания схожего материала.
Сразу стоит оговориться, что подобный способ не рекомендовано использовать в следующих местах:
- Там, где расположено большое количество кабельных линий.
- На отрезках, где может произойти внезапное разлитие горячих металлов. Либо произойти разрушающий процесс, вследствии действия жидкостей, накопленных в результате перенасыщенности участка за счёт превышения количества подземных и наземных технологических и транспортных коммуникаций, а также других сооружений.
- В грунтах, где в больших количествах содержатся вещества, способные разрушить кабельную оболочку.
- На участках, где отмечена опасная зона в связи с расположением там блуждающих токов, имеющих опасные значения.
- В местах присутствия повышенных механических нагрузок на грунт и часто производимых работ по разрытию земли.
Допускаемые и обязательные факторы по прокладке кабеля
Устройство кабеля в траншее предусматривает соблюдение определённых требований по безопасности прокладываемых сетей проводимых в конкретных условиях.
Кабели, которые устраиваются в земле, преимущественно защищены бронированной оболочкой. Это в основном является ответом на вопрос, какой кабель лучше. В траншею по понятным причинам наилучшим вариантов является металлическая оболочка, защищающая сеть от различных негативных влияний, и одновременно и от негативного фактора химических воздействий.
Определяясь с вопросом каково максимальное количество кабелей в траншее, нужно учитывать, что вместе с прокладкой силовых кабелей можно проложить три-четыре контрольных кабеля.
Глубину закладки кабельных сетей рассчитывают от нижней отметки проведения сети до верха отметки планировки (поверхности). Для каждого параметра напряжения материала рассчитывается определённая глубина заложения. Например:
- при данных напряжения кабельной сети до 20 кВ., отметка её прокладки в траншее должна составлять не менее 0,7 м. В местах где при проведении сетей высота траншеи составит 1-1,2 м. требования по защите от механических повреждений не предъявляются.
- для сетей под напряжением в 35 кВ. параметр высоты составляет 1 м. В качестве защиты при таком положении, должны использоваться железобетонные плиты, толщина которых составляет не менее 50 мм
- для так называемой маслонаполненной кабельной линии с напряжением до 220 кВ., высоту траншей определяют в параметрах не менее 1,5 м.
Определяя протяжённость устраиваемого кабеля обязательно стоит учесть, что для того что бы компенсировать возникшие в определённый сезон температурные изменения и в следствии этого движения грунта, обозначенных как механические напряжения, кабельные линии в траншеях прокладывают по типу волны (змейкой). Благодаря такому приёму их длина увеличивается их на 1-2 процента.
Требования к устройству кабеля в траншее
Формулировка «укладка кабеля своим руками» не приемлема для работ частного характера, когда определённый спектр строительных процессов проводится самостоятельно, частным образом.
Что касается работ, связанных с электросетями, проводимых в совокупности с земляными работами, то здесь речь может идти только о многопрофильной или специализированной организации, обладающей правом проводить подобные работы.
Перед тем как проводить соответствующие работы, представителями эксплуатирующей организации проводится осмотр трассы и проверка качества предварительно проведенных подготовительных рабочих процессов. В данном случае имеется в виду:
Устройство и крепление лотков или труб на глубине траншей. Дополнительно проверяется песчаная подсыпка, устраиваемая под лотки или трубы для равномерного распределения материала при равнозначных нагрузках на грунт.
Осмотр и фиксирование сечения труб на предмет их соответствия установленной проектной марке силового кабеля.
Закупка рядового кирпича или железобетонных плит, если требуется механическая защита кабельных линий, по всем участкам проходящей трассы.
Обязательная закупка сигнальной ленты с надписью, предупреждающей о месте расположения кабеля для последующей её закладки на поверхность кабеля в траншею.
Фиксирование фактора низкого расположения грунтовых вод, в результате чего отсутствует перенасыщение воды в траншее.
Расчистка дна от камней различной крупности и иных предметов, способных причинить вред.
Проверка радиусов углов поворотов траншейных участков и отметок глубины в данных местах по всей протяжённости трассы. Обязательна сверка с геодезическими данными.
Проверка мест узлов проникновения труб в здания. Процесс происходит за счёт штробовки отверстий в конструкциях фундаментов и конструкциях стен. Места ввода подлежат заделке кирпичом и раствором.
Распределение по протяжённости участков трассы закреплённых угловых и линейных роликов.
Относительно непосредственно силовых кабелей проводится строгая проверка на:
- наличие протоколов, подтверждающих заводские испытания;
- предоставление актов проверки барабанов и кабельной накрутки на них. Для импортных аналогов дополнительно запрашиваются официальные протоколы вскрытия и наружной проверки образцов.
Формирование фотоотчёта
Довольно часто головные офисы организаций, проводящих работы по прокладке кабельных сетей располагаются в больших городах мегаполисах. В то время как сами работы проводятся за тысячи километров от мест нахождения основного руководства. Но отчёты – дело обязательное и помимо графиков производства работ, мастера и прорабы делают регулярные фото кабеля в траншее, тем самым предъявляя сам факт работы.
Фотоотчёт – известное понятие в строительстве. Подчас, не имея возможности находиться непосредственно на рабочем участке, многие руководители поручают своим сотрудникам присылать в головной офис вместе с актами на скрытые работы и подбором сопроводительной документации, включающей паспорта на кабель и трубы, а также сертификаты соответствия, подборку подробных фотоотчётов. Это бывает необходимо, чтобы удостовериться в правильности выполнения работ и недопущении брака.
Порядок прокладки кабельных линий в траншее
Технология прокладки кабеля в траншее предусматривает несколько чередующихся друг за другом процессов:
- По дну траншеи устраивается песчаная подушка толщиной слоя 100 миллиметров. Можно использовать мелкую землю, без камней, мусора и шлака
- Трубы с заключёнными в них кабелями укладываются на песок.
- Устанавливаются соединительные муфты.
- Проводится обратная засыпка кабеля. В качестве верхнего слоя используют землю или песок.
Если проект предусматривает защиту кабеля заложением рядовыми кирпичами или асбоцементными плитами, необходимо провести присыпку над кабелем толщиной слоя 100 миллиметров.
Использование сигнальной ленты в траншее предполагает проведение определённых действий. Прокладывая сигнально-предупредительную ленту над кабелем с надписью «осторожно кабель!», проводят присыпку высоту 300 миллиметров. Лента должна иметь красный цвет и располагаться на уровне 400 миллиметров от низа отметки траншеи.
Фото кабелей в траншее