Хотите контролировать работу находящихся в вашем жилище бытовых приборов на расстоянии? Для этого необязательно устанавливать дорогостоящую систему «Умный дом». С такой задачей вполне может справиться умная розетка gsm. Прочитав данную статью, вы узнаете, что это такое, какие преимущества она даёт, научитесь правильно выбирать нужную модель и настраивать её в соответствии с поставленными задачами.
Как работает данное устройство
Познакомимся с основными функциями и принципом работы розеток этого типа. Изначально они были разработаны для коттеджей с придомовой территорией, требующей постоянного ухода.
Необходимость дистанционного запуска автоматической системы полива, дополнительного освещения, различного электрооборудования стали причиной поиска новых эффективных решений.
Сегодня эти устройства уже используются повсеместно, так как помогают:
- запрограммировать розетку на включение или выключение любого прибора в нужное время;
- проконтролировать уровень температуры, влажности и прочих параметров в жилище;
- измерить уровень потребляемой электроэнергии;
- перезагрузить компьютерную технику в случае необходимости;
- оповестить хозяина дома в случае падения напряжения или обесточивания оборудования.
Конструкция у изделия такая. Внутри расположена электронная плата с модулем GSM, разъёмом для установки сим-карты и отсеком для аккумулятора. Последний нужен для оповещения хозяина жилища в случае отключения электричества. На корпусе расположены световые индикаторы и функциональные кнопки. Их количество и назначение определяются конкретной моделью.
Первые gsm-розетки управлялись только при помощи SMS-команд. Номер установленной симки заносился в телефон и создавались шаблоны сообщений для экономии времени.
Многие современные модели позволяют посылать команды по сети интернет через специальное приложение. Ссылка на его скачивание и способ установки указываются в инструкции. Возможно также управление с помощью планшета.
Какие разновидности бывают
Производители предлагают два вида gsm розеток:
С одним выходом. Может быть дополнительно снабжена индикатором утечки газа, датчиком пожаробезопасности или системой оповещения об открытых дверях. В последнем случае её можно использовать как полноценную систему охраны.
Сетевой удлинитель. По внешнему виду напоминает обычный сетевой фильтр. Отличается от него наличием разъёма для подключения SIM-карты и системой управления питанием через неё.
По способу установки они подразделяются на:
Накладные. Представляют собой переходник, вставляющийся в обычную розетку. Востребованы чаще всего по причине простого подключения и эксплуатации. Главное преимущество – возможность в любое время быстро перенести устройство из одной комнаты в другую.
Встраиваемые. Устанавливаются во время проведения отделочных работ прямо в стену. Перед покупкой необходимо тщательно продумать, где и для каких целей изделие будет использоваться, а также какую оно будет испытывать нагрузку.
Посмотрите фото gsm розеток, чтобы уметь их различать.
Советы по правильному выбору
Следующие рекомендации подскажут, какую gsm розетку лучше выбрать для своих нужд. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на следующее:
Производитель. Приобретать изделие лучше известной и зарекомендовавшей себя марки. Наиболее популярны Сапсан, Сибирский арсенал, Tantos, ORCAM и Proline.
Имеющийся функционал. Нет смысла покупать навороченную модель для отключения забытого утюга и кипячения воды, чтобы приготовить кофе.
Если подразумевается использование розетки для контроля отопления, лучше выбрать устройство с резервным аккумулятором. Для настройки графика работы требуется надёжная энергонезависимая память, позволяющая избежать сбоев при отключении электроэнергии.
Число разъёмов. Разумно подходите к выбору модели с определённым количеством розеток. Их должно быть по возможности ровно столько, сколько требуется.
Мощность. Данный критерий является одним из важнейших, особенно в случае с сетевым удлинителем, куда подключается несколько единиц электрооборудования. Запас допустимой мощности должен составлять не менее 30% от максимальной нагрузки.
Любые дополнительные возможности могут значительно увеличить стоимость изделия, поэтому постарайтесь точно определить необходимость наличия той или иной функции.
Как пользоваться
Данная инструкция по работе с gsm розеткой расскажет вам, как её правильно настроить и производить в дальнейшем управление. В первую очередь убедитесь, что рядом отсутствуют металлические предметы, способные ухудшить сигнал.
Проверьте, чтобы устройство находилось в зоне уверенного приёма. Помните, что подключать к нему оборудование мощностью выше 3500 Вт не рекомендуется.
Установка сим-карты производится только в выключенном состоянии. Затем розетку можно подсоединить к источнику питания. После её включения запускается процесс инициализации, нюансы которого у каждой модели свои. Для получения дополнительной информации обратитесь к руководству от производителя. Как только инициализация окончена, можно приступать к эксплуатации.
Рассмотрим, как управлять gsm розеткой. Вы можете подключить к ней до 5 номеров, на команды от всех остальных она реагировать не будет. Это сделано в том числе для обеспечения безопасности, чтобы не допустить проникновения со стороны злоумышленников.
Добавление номера осуществляется посредством СМС или через интерфейс устройства. Также необходимо сменить пароль, который по умолчанию состоит из четырёх нулей.
Самые распространённые команды: изменить статус розетки, включить и выключить. На каждую из них есть своя, предусмотренная разработчиком, комбинация. Все они описаны в руководстве.
Возможно производить управление с помощью звонка. Просто наберите номер устройства. Вы услышите сообщение о невозможности ответить на вызов, после чего gsm-розетка сменит своё состояние: если была включена, то выключится, и наоборот.
Таким же образом происходит работа через веб-интерфейс. Важный момент – на сим-карте изделия не должно быть сохранённых номеров, иначе стабильное функционирование не гарантируется. Поддерживаются симки только GSM-стандарта. 3G и CDMA карты работать не будут.