Относительно недавно среди понятий, относящихся к сфере бытовой электротехнике, появилось слово «диммер». Буквально оно означает «затемнять». В отечественном контексте за ним закрепилось значение регулятора света. Прежде чем решить для себя, какой диммер лучше выбрать, имеет смысл получить представление об особенностях этого устройства, его достоинствах и недостатках, а также разобраться в разновидностях.
Для чего предназначен?
Диммер являет собой электронное устройство, позволяющее по мере необходимости изменять мощность в электрической цепи, осуществлять регулировку в большую и меньшую стороны. Зачастую с помощью этого технического устройства контролируют осветительную нагрузку в помещении, меняя яркость света.
Светодиоды, галогенные лампы и обычные лампы накаливания могут управляться при помощи регулятора. Если посмотреть на фото диммера электронного типа, то станет понятно, что устройство компактно, отличается эффектным внешним видом и может превосходно вписаться в интерьер современного дома или квартиры.
Где применяется?
Иногда возникает необходимость в снижении яркости освещения. Например, некоторые дизайнерские решения подразумевают изменение качества освещения в комнатах. Или в целях экономии световые приборы переводят в дежурное состояние. Наконец, перед сном, чтобы снять напряжение на глаза и настроиться, может потребоваться снижение яркости.
На производстве при применении светодиодных ламп можно легко добиться разной степени энергопотребления.
Не так давно вошло в моду использование второстепенного освещения в больших помещениях, направленного на подчеркивание того или иного дизайнерского нюанса.
Благодаря диммерам легко сделать акцент на фотографиях, красивых безделушках в нише шкафа и т.д. При настройке второстепенного подсвечивания, позволяющего расставить акценты в помещении, практически не обойтись без рассматриваемого устройства.
В сети легко найти разнообразные схемы для подключения диммера и выбрать подходящую к условиям конкретной планировки. Тогда создание оригинального освещения у себя дома не станет невыполнимой задачей. В случае неуверенности, можно передоверить дело профессиональным электрикам.
Устройство и принцип работы
Самые простые конструкции представляли собой совокупность нескольких резисторов. Они включались в работу последовательно, что способствовало повышению или понижению тока, протекающего к осветительному прибору. Таким образом лампа могла гореть в разных режимах.
Впоследствии развитие техники, связанной с полупроводниками, привело к появлению симисторов – разновидности полупроводникового прибора, пропускающего ток только в одном направлении. Использование их в составе диммеров сделало последние более функциональными и совершенными приборами.
Плюсы и минусы
Единственная функция, заложенная в работу первых диммеров, состояла в механической регулировке степени яркости светового прибора.
Современные регуляторы пошли гораздо дальше и способны дать пользователю следующие преимущества:
- Автоматический способ включения и отключения осветительных приборов.
- Возможность дистанционного управления посредством радиоканала, шумового эффекта, голосовой команды.
- Сохранность ламп, которые зачастую сгорают из-за резкого броска тока. Современные диммеры позволяют этого избежать.
- Имитация присутствия человека в доме. Такая функция позволяет отпугнуть воров от покушения на ценности дома при отсутствии хозяев. Специально запрограммированное устройство способно по очереди включать осветительные приборы в разных частях дома, создавая иллюзию нахождения людей внутри жилища.
Как и всякая другая техническая новинка диммер не может похвастаться стопроцентной универсальностью, имея некоторые существенные недостатки:
- устройство способно вызывать помехи электромагнитного характера;
- не может обеспечить работу люминесцентных ламп и приборов освещения, включающихся благодаря пусковой регулирующей аппаратуры;
- устройство не дает высокий КПД при подключении ламп накаливания.
Разновидности
От того, каким способом осуществляется регулировка, зависят виды диммеров. Механические считаются самыми простыми устройствами. По типу исполнения выделяют следующие:
- Модульный, благодаря ему регулируется степень освещенности на лестничных клетках, в коридорах и у подъездов. Указанный тип устройств устанавливается внутри распределительного щитка, а сама регулировка ведется кнопочным или выключателем с одной клавишей.
- Моноблочный монтируется в качестве выключателя на фазе электрической цепи, которая идёт к осветительному прибору.
- Блочный устанавливается в паре с выключателем.
Как правило, в домах часто устанавливаются моноблочные устройства, различие между которыми определяется способом управления:
- Поворотный вариант с вращающейся ручкой. Положение ручки влияет на яркость лампы. В одном из крайних положений она не горит, при движении в противоположном направлении яркость усиливается.
- Клавишные модели своим внешним видом напоминают обычные выключатели с двумя клавишами. Одна из них отвечает за включение/отключения лампы, другая при удержании в том или ином положении позволяет регулировать мощность освещения.
- Поворотно-нажимной диммер аналогичен в плане работы поворотной модели, однако доля включения лампы ручка устройства слегка утапливается.
Современный сенсорный диммер отличается оригинальным внешним видом и превосходно смотрится в интерьере. Суть регулировки сводится к простым прикосновениям к сенсорному экрану.
Одними из самых удобных по праву считаются регуляторы с дистанционным управлением. Пульт дает возможность изменения практически из любой точки дома или квартиры. Акустические модели оказываются достоянием так называемых «умных домов». Голосовые команды, хлопки в ладоши оказываются приятным решением вопроса о контроле над осветительными приборами.
Еще один удобный вариант – подключить выключатель с диммером. Сделать это целесообразней в спальной комнате. Включать и выключать освещение можно будет при помощи обычного выключателя около входа в комнату, а возле кровати разместиться диммер, который позволит регулировать степень яркости в зависимости от пожелания и не вставая с постели. Фаза через выключатель идет к диммеру, а уже от него подается к осветительному прибору.