Электричество уже давно стало неотделимо от жизнедеятельности человека. Ни одно производство, ни один дом, даже ни одна улица не сможет полноценно функционировать без этого поистине великого изобретения. Электрификация прочно вошла в нашу жизнь и заполнила ее светом и разными полезными приспособлениями и устройствами, значительно облегчающими наше существование.
Для того чтобы электрическая энергия попадала во все необходимые места, используют линии электропередач. Они могут быть воздушными или кабельными. Последние, как правило, располагают вдоль стен изнутри и снаружи зданий, под землей, в трубах или защитных коробах.
Как защитить электрокабель?
Для защиты электрокабеля от механических повреждений или влияния агрессивной среды используют специальную бронированную оболочку. Такие силовые бронированные кабеля находят применение в различных производственных сферах, где имеется риск обрыва электролинии – в шахтах, карьерах, при прокладке тоннелей, на строительных площадках.
Для защиты кабеля его помещают в оболочку из стальных лент, покрытых антикоррозийным составом. Броня исключает повреждение провода не только от воздействия ручным инструментом (например, случайный удар лопатой или топором), зубов животных-вредителей или разрушения конструкции, на которой была зафиксирована электролиния.
Защитная бронированная оболочка убережет проводку даже при механическом воздействии на нее многотонных горных обвалов или во время обрушения (затопления) шахты.
Ассортимент бронированных кабелей очень велик. Разные марки предназначены для различных нагрузок, места эксплуатации, условий окружающей среды, в которой будет использоваться электролиния.
Чтобы понять, о чем идет речь, можно разные типы бронированного кабеля детально рассмотреть на представленных фото.
Из чего состоит бронированный кабель
Любой кабель состоит из токопроводящих жил и нескольких слоев разноплановой оболочки. Для кабельных жил используются медные или алюминиевые проводники. Эти металлы обладают необходимой прочностью, эластичностью и хорошей токопроводностью.
Силовые бронированные кабели могут быть одно- или многожильными. Проводники в двужильном кабеле имеют однотипное сечение. В остальных многожильных кабелях один или два проводника имеют меньший диаметр, они выполняют функции нулевого и заземляющего провода.
Конструкция бронированных кабелей имеет следующие особенности:
Токопроводящие элементы могут быть одинарными или множественными. По форме они бывают круглыми, секторными, плоскими или разделенными на сегменты.
Каждая токопроводная жила имеет персональную оболочку из резины, полиэтилена, фторопласта, ПВХ, кабельной бумаги или низкогорючей бумажной массы. Такая индивидуальная изоляция обеспечивает защиту проводников от взаимодействия друг с другом.
В пространство между проводниками помещают кабельный заполнитель, в качестве которого могут выступать резина, бумага, полимерная масса, разновидности каучука и его смеси с другими веществами, и даже техническое масло (им заполняют внутреннее пространство кабелей, работающих под высоким напряжением).
Наполнители обеспечивают герметичность кабеля, придают ему прочности и жесткости, позволяют элементам внутри кабеля не соприкасаться между собой.
Все проводники объединяются в единый элемент при помощи поясной изоляции, изготовленной из пропитанной специальным составом бумаги.
Поверх поясной изоляции располагается защитная оболочка. Ее производят из резины, ПВХ, пластмассы или металлов (стали, алюминия, свинца). Благодаря защитной оболочке кабель приобретает дополнительную прочность, жесткость и устойчивость к коррозионному воздействию.
Между броней и защитной оболочкой расположена специальная подушка из битума или кабельных волокон. Этот наполнитель предохраняет внутреннюю защиту кабеля от механических повреждений элементами брони.
Броня силового кабеля изготавливается из стали в виде лент или проволоки. Кабель с ленточной защитой из оцинкованной или гофрированной стали используется для прокладки электролиний при условии, что он не будет подвергаться растяжению. Также гофрированная стальная броня применяется для защиты оптического или телефонного кабеля.
Проволочная броня – идеальная защита для кабелей, которые будут использоваться под землей или в других условиях, где они будут подвергаться растягивающему воздействию.
Поверх бронезащиты расположена поливинилхлоридная или полиэтиленовая оболочка. Она преграждает доступ к стальной броне влаге и химикатам, которые могут находиться в окружающей среде.
Устройство бронированного кабеля хорошо видно в разрезе – каждый составляющий элемент четко просматривается и делает конструктивные особенности бронирования силового кабеля более понятным.
Основные типы бронированных кабелей
Кабельная продукция, имеющая защитную броню, делится на два типа – с медными жилами и с алюминиевыми.
Медный бронированный кабель предназначен для монтажа электрических линий в земле, шахтах, туннелях, помещениях и на открытой местности, если имеется вероятность его механического повреждения во время использования.
Различают 3 марки медного кабеля с бронезащитой:
- ВБШв (ВБбШВ). Имеет внутреннюю изоляцию из поливинилхлорида и такую же наружную оболочку.
- ВБШвнг(А) (ВБбШвнг (А)). Наружная оболочка выполнена из ПВХ пониженной горючести.
- ВБШвнг(А)-LS (ВБбШвнг(А)-LS). И внутренняя изоляционная оболочка, и внешняя изготовлены из ПВХ с низким коэффициентом горючести.
Для прокладки в земле используют бронированные кабели марки ВБШВ и ВБШВнг. Их стальная защита прекрасно ограждает электропровод от всевозможных повреждений природными аномалиями, животными и неосторожными действиями людей. Кроме того кабели этих марок не нуждаются в дополнительной защите типа труб или бетонных коробов.
Бронированный кабель с алюминиевыми жилами используется для электрификации помещений, сооружений с повышенной пожароопасностью и вероятностью затопления, можно спокойно применять его на высоте до 4 км над уровнем моря, при температурах ниже -40 °C до +50 °C, кабель легко выдерживает перепад температур в 70 °C.
Изделие также может быть трех марок:
- АВБШв (АВБбШв). И внутренняя изоляция, и внешняя защитная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката.
- АВБШвнг(А) (АВБбШвнг (А)). Внутренняя изоляционная оболочка изготовлена из обычного ПВХ, а внешняя – из ПВХ, устойчивого к горению.
- АВБШвнг(А)-LS (АВБбШвнг(А)-LS). Силовой кабель имеет пожаробезопасную изоляцию как внутри, так и снаружи.
Нельзя допускать при прокладке бронированного кабеля марки АВБШв резких изгибов, так как при сильной деформации он может получить серьезные механические повреждения, как проводников, так и бронированной оболочки. На любых участках ЛЭП кабель должен иметь плавные изгибы, по радиусу не превышающие 7,5 его наружных диаметров.
Основные характеристики у бронированных кабелей с медными жилами и с алюминиевыми проводниками одинаковы. И те, и другие работают при номинальном напряжении 1 кВ, влажности 98%, максимальном нагреве токопроводящих элементов при длительной нагрузке +70°C, в режиме перегрузки до +130 – 160°C, во время короткого замыкания – 250°C.
Фото бронированного кабеля