Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день трудно представить квартиру 21 века без обилия техники, намного облегчающей обустройство быта. Это коснулось и нынешних кухонь: появилось и множество принципиально новых приборов и тех, которые заменили ручные. Среди прочих — электрическая мясорубка. Это устройство не только мощнее чугунных “бабушкиных”, но и без приложения физического труда легко измельчит как мясо, так и другие продукты, даже поможет в изготовлении лапши.
Как выбрать электромясорубку
Функционал
В числе основных советов при выборе электромясорубок — определиться, что именно вы собираетесь с помощью неё готовить и какие функции вам нужны. Чем больше насадок в комплекте — тем дороже и мультизадачнее приспособление, вплоть до возможности заместить соковыжималку, мельницу и даже частично блендер.
Любой современный вариант прост в использовании и долго прослужит, если собран из качественных деталей. Единственный вероятный минус — шумность, но это с лёгкостью компенсируется скоростью и удобством в приготовлении еды.
Мощность мясорубки
Не менее весомый фактор, чем функционал — мощность мясорубки. Она прямо влияет на производительность и то, как хорошо та перемалывает жёсткое мясо с жилами и хрящами. Этот критерий необходимо выбирать с запасом. Важной характеристикой является время непрерывной работы, которое немного варьируется в зависимости от продуктов.
На сырое мясо уходит 10-15 минут. Все изготовители непременно ограничивают это значение для профилактики перегрева и ускоренного износа элементов.
Условно виды электромясорубок по мощности можно разделить на 3 варианта.
Маломощные, около 400-800 Вт. Недорогие, отлично подходят для бытового применения. Обладают одним-двумя скоростными режимами. Справляются с измельчением мягкого качественного мяса, овощей и фруктов. Экономней всего расходуют электроэнергию и производят минимум шума в использовании.
Средняя мощность, от 800 до 1500 Вт.Чуть менее экономичны, но оптимальная версия, когда вы не полностью уверены, насколько жёсткие продукты понадобится измельчать. Жилы и хрящики для подобного устройства не помеха, за минуту он способен переработать на фарш около 1,5 килограмма мяса.
Очень мощный, свыше 1500 Вт. Идеальны для промышленности и крупных заведений питания, но в быту неудобны. Они недешёвые, в домашних условиях потребляют слишком много электричества, а полный рабочий потенциал такой мясорубки использовать всё равно не удастся.
Корпус
Он влияет не только на визуальную сторону, но и на гигиеничность, вес, крепкость мясорубки. Существенна стойкость к пищевым кислотам и коррозии.
Выбирая на сайтах электромясорубки по фото не надо игнорировать модели с пластовым корпусом. Немаловажно, чтобы обязательно из металла были изготовлены ножи и решётки, на которые приходится нагрузка, а корпус из нормального ударопрочного пищевого пластика значительно удешевляет стоимость прибора и делает его легче.
Однако металлические действительно более долговечны. Неплохой баланс цены и прочности — модель с комбинированным корпусом из двух материалов.
Электромясорубке для дома желательна пара дополнительных функций, повышающих комфорт и безопасность в эксплуатации.
- Наличие реверса. Позволяет шнеку двигаться в обратном направлении, перемалывая мясо в несколько подходов. Механизм меньше перегревается.
- Защита двигателя. Автоматически выключает машину при состоявшемся перегревании. Отсутствует у дешёвых аппаратов.
- Аварийная остановка. Препятствует перегоранию мотора при попадании во шнек твёрдого предмета.
Комплектация мясорубок
Требуется знать базовую комплектацию электромясорубки. Стандартно в механизме обязаны быть:
- Горловина, скрепляющаяся с электродвигателем. На ней фиксируются все прочие детали;
- Шнек, подвижная спираль с креплением для ножей и решёток. Бывает также пластмассовым (предназначен работы с тестом), подталкивает продукты от входа к выходу;
- Решётки, по 3 в наборе с разным диаметром отверстий, влияющим на величину готовой продукции;
- Металлические ножи, в приоритете самозатачивающиеся, из добротной стали. У бюджетных со временем затупляются и исправить это возможно только в сервисном центре либо мастерской;
- Лоток, вставляемый в горловину. Внутрь загружается порция, нуждающаяся в измельчении;
- Толкатель из пластика, защищающий пальцы и помогающий загрузке.
При выборе агрегата с малым числом функций можно брать отечественные дешёвые варианты.
Если же вы ориентируетесь на качество, проверенное временем, советуют обратить внимание на лучших производителей электромясорубок.
Хороши модели от Moulinex. Обычно они сравнительно нешумные. Простейшей считается Moulinex DRA, в ней есть решётка с большими отверстиями и насадка “кеббе” (для пустых трубочек и фаршированных сосисок). Маленькой семье подойдёт экономная Moulinex Е12. Moulinex DR7 — более мощная, в комплекте есть насадка для узорного печенья.
Немецкие стандарты, надёжность и относительную бюджетность гарантирует Braun. В комплекте у Braun G1300K идёт насадка “кеббе”.